Recette de pain maison
Publié le 02 avril 2020
Nous avons profité du confinement, des vacances de notre boulanger et des apports d’internet pour améliorer la qualité gustative du pain-maison. Nous vous livrons le fruit de nos recherches :
Ingrédients
- Levure de boulanger : 20g fraiche ou 2 sachets de 8g
- 500g farine
- 280 ml eau chaude
- 1 cc bombée de sel (10g)
- 1 cs huile (facultatif)
Préparation de la levure
- Dans un grand verre, la mouiller à l’eau chaude jusqu’à obtention d’un liquide épais sans grumeau. Attendre 5 minutes ;
- Rajouter 1 cs de farine, bien mélanger jusqu’à consistance de béchamel épaisse. Attendre ¼ h. La levure double ou triple de volume.
Dans le robot (grade 1 ou 2) ou à la main
- Mettre la farine et le sel, puis l’eau, puis le levain, puis l’huile
- Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte aérée et homogène.
- Poser un torchon dans une corbeille d’osier, y déposer le pâton, recouvrir du torchon et laisser monter au frigo (4 à 6°C) une 10zaine d’heures (la nuit). Le pâton double à peu près de volume.
- Allumer le four cuisson fournil 210°C ; grille sur gradin 2, avec une petite lèchefrite dessus ‘ça évite de brûler le dessous du pain).
- Sortir le pâton et le laisser se détendre à température ambiante.
- Le façonner (étirer et rouler sans écraser) et le déposer dans un grand moule à cake, ou 2 petits.
- Déposer le moule dans une glacière couchée, avec un bol d’eau bouillante. Fermer et laisser monter 1h à 1h 30 en changeant l’eau bouillante toutes les ½ h. ou 1h puis ½ h.
- Lorsque le four est chaud, enfourner le moule sur la lèchefrite avec 1 bol d’eau bouillante à côté.
- Cuisson ½ h.